SEO продвижение сайтов – что за зверь?

В век развития интернета и электронной торговли в сети о таком понятии как SEO (СЕО) слышал практически любой владелец сайта. Но мало кто в достаточной степени понимает, в чем смысл продвижения, как попасть в топ-10 и вообще зачем туда попадать, как получить реального покупателя из органического (поискового) трафика. Давайте разбираться вместе.

SEO продвижение сайтов – что за зверь?

SEO расшифровывается так: Search Engine Optimization. Если кратко и точно – то поисково-машинная оптимизация.

У данного термина много синонимов: поисковое продвижение, раскрутка сайта, поисковая оптимизация, SEO оптимизация, продвижение сайта.

На деле сео – это целый комплекс работы по настройке сайта и улучшению его показателей, целью которого является попадание на первую страницу поисковой выдачи по определенным фразам – поисковым запросам, которые пользователи вводят в поиске.

Кому нужно это ваше SEO?

Практически у любой компании есть сайт, но далеко не каждая компания используется его в качестве инструмента для продаж или рекламы в интернете. СЕО продвижение как раз и помогает решить эту проблему.

Все просто. Цель оптимизации и продвижение сайта компании – попасть в топ, потому что чем выше позиция, тем больше пользователей переходят на него.

С чего начинается SEO

Как уже говорилось выше, сео – это комплекс работ по сайту, включающий внутреннюю и внешнюю оптимизацию. Для каждого сайта список работ может варьироваться, но в целом он включает:

✅Повышение релевантности (соответствия) страниц поисковым запросам

✅Оптимизация структуры

✅Оптимизация текстово-графического контента

✅Оптимизация кода страниц

✅Работа с поведенческими факторами

Конечно же, поисковая оптимизация сайта проводится не бездумно и хаотично, а системно и в комплексе, чтобы максимально привести ресурс в соответствие с требованиями поисковых систем.

Эти правила – алгоритмы ранжирования – свои собственные у каждой поисковой системы, и хоть их огромное число, их формулы засекречены и они регулярно обновляются, специалисты по сео-продвижению знают, какие из алгоритмов наиболее важные, и ведут над ними работы.

А может, эффективнее и дешевле будет получить клиентов из рекламы?

SEO – это отдельный канал привлечения целевых посетителей на сайт, существенно отличающийся от других, в особенности рекламных, источников трафика.

  1. Скорость результата

SEO: Результат отложен по времени (от нескольких недель до года)
Контекстная реклама: Практически мгновенный результат (от нескольких часов)

  1. Внесение изменений

SEO: Корректировка работы требует времени
Оперативное внесение правок в рекламную кампанию

  1. Стоимость посетителя

SEO: Объем привлеченного трафика не зависит от бюджета
Контекстная реклама: Оплата за каждый переход на сайт

  1. Прогнозируемость

SEO: Отсутствие возможности точно спрогнозировать результат
Контекстная реклама: Заранее прогнозируемый результат РК и примерный прогноз перед запуском

  1. Стоимость

SEO: Стоимость в долгосрочной перспективе ниже, чем у контекстной рекламы.
Контекстная реклама: Сравнительно высокая стоимость по отношению к SEO.

  1. Гарантии

SEO: Гарантия стабильности позиций отсутствует
Контекстная реклама: Фиксированный объем трафика за свой бюджет

  1. Результат

SEO: Долговременный эффект, трафик растет даже после окончания работ на сайте
Контекстная реклама: Как только РК останавливается – поток клиентов прекращается

Как видим, у контекстной рекламы есть несомненные плюсы – быстрый результат, целевые клиенты, прогнозируемый результат, относительная стабильность, а при грамотной настройке и работе РК – более низкая стоимость перехода после запуска и аналитики.

Но у пользователей несколько предвзятое отношение к рекламе, которая продается и место в выдаче может купить каждый, в то время как сео – более качественный способ продвижения сайта в интернете и получения целевого трафика. Поэтому в долгосрочной перспективе сео выгоднее и дешевле контекстной рекламы.

Вместо заключения

Поисковая SEO оптимизация будет востребована до тех пор, пока люди вбивают в поисковую строку запрос и хотят получить на него ответ. Меняются алгоритмы поисковых систем, вводятся дополнительные факторы ранжирования, интернет развивается и сео вместе с ним.

При желании, вы можете самостоятельно заниматься поисковым продвижением своего сайта в поисковых системах, изучать новости, вникать в особенности продвижения. Но если вы хотите, чтобы вашим сайтом занимались специалисты, мы готовы вам предложить свои услуги по оптимизации и продвижению сайта!